Es una bebida o jugo natural típico de los pueblos nativos de nuestro país, que se
caracteriza por una baja graduación alcohólica y se toma como un refresco.
Además, es una de las ofrendas del guillatún (un rito mapuche donde se busca la
conexión con el mundo espiritual).
Ingredientes:
- 3 Kilos de Trigo
- 9 Litros de Agua
- ½ Kilo de miel
- Un molino para moler el trigo
- 1 recipiente
Preparación:
Se lava el trigo con agua fría, se cuece durante 1 hora, posteriormente se
cuela en un colador y se recibe el agua donde se coció el trigo en un jarro.
El trigo cocido
se muele en un el molino o una piedra para moler, luego se junta el agua o jugo
donde se coció el trigo con los 9 litros de agua y se calienta a fuego lento
durante 10 minutos se revuelve y se le incorpora la miel lentamente.
Finalmente se deja reposar una noche y al día siguiente se sirve helado en
vasos, es un jugo natural y nutritivo, que no contiene alcohol, si se deja
varios días reposar llega a fermentar.
es muy importante destacar que este no es un licor como muchas personas piensan...nuestros antepasados siempre lo prepararon como un jugo natural!!
ResponderEliminarAsí es, pero igual lo puedes dejar fermentar
Eliminarcompañeras muy lindo su blog!! que ganas de tomar once con unas ricas sopaipillas :)
ResponderEliminarIris anímate a prepararlas
EliminarEl de arveja sera mas o menos lo mismo?
ResponderEliminarEl de arveja sera mas o menos lo mismo?
ResponderEliminarQuisiera saber un poco la historia del muday. Gracias
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